柿渋が体臭に効く理由
渋柿は干すと甘くなる
~by kosyuworried~
体臭には柿渋が良いって聞いたんだけど・・
そこんところ本当なの?
教えてくだしゃああ
はいっ!こんにちわ。
それでは本日も「においレクチャー」していきますよ。
柿渋ということで、まず柿渋に含まれている成分からみていきましょう。
柿渋の成分
カキタンニンには、タンパク質、アルコール、金属イオンと結びつく性質があります。
この性質を利用して、柿渋が含まれる石鹸やシャンプーを使うことで体臭予防を行うことができます。
体臭の原因になる菌から出されるニオイ物質は、そのほとんどがタンパク質です。
このタンパク質がカキタンニンと結びついて、構造を変化させるので体臭が消えます。
体臭のもとになるタンパク質は、ワキ、股間、頭皮、背中、耳の裏などに多いです。
なので、ここに柿渋パワーを試すべきでしょう!!
古参の柿渋
平安時代から柿渋のパワーに魅了されていたようです。
当時は、食器、たんす、くしなどの塗料、服を染める染料、お酒の添加物などに使われてきました。
強力な抗酸化作用があるために、生活雑貨から食品にいたるまで幅広く活躍してきました。
最近では、胃の粘膜に付着しているノロウイルスを除去する効能が発見され話題になりました。
さらに、金属イオンと反応する性質が工業業界で大活躍しています。
特にリサイクル業界の現場で、携帯、テレビ、などから金属を取り出す際に用いられています。
柿渋の八面六臂のご活躍には頭が下がるばかりです。
どうした?急に(笑)
まあそれだけの能力と実績があるから気持ちは分かるけどね。
自分の庭に柿がなっていたら、どうやって使えばいいの?
柿渋の作り方
まだ青い熟していない段階で収穫します。
へたを取って、皮にも成分が入っているので、むかなくていいです。
適当な大きさに切った青い柿をミキサーでドロンドロンにします。
きんちゃく袋などで、ろ過します。
一年熟成させて、緑から黒色になると出来上がりです。
表面にカビがわくことがありますが、あせらず表面だけすくい取って捨てましょう。